您所在的位置:首頁 > 典型人物 > 正文

養牛達人喬友禮

來源:呼倫貝爾農墾報
作者:梁紅
字體大小:

走進拉布大林農牧場四隊,提起養牛達人喬友禮,無人不知,無人不曉。他憑著一股吃苦耐勞的韌勁,在農場和生產隊的扶持下,采取“421”統分飼養模式,把自己的養牛事業做成了規模化養殖,成了當地的“牛”人。

在牛場的5號牛舍,喬友禮的妻子錢秀娥看著成群的犢牛,滿臉幸福的對記者說:“我們夫妻倆在牛場共養了147頭牛。在這里,喂牛有全混TMR機飼喂,擠奶有擠奶廳,清圈有專門的清糞機,防疫、育種隊里有專門技術人員。我們每天就負責記奶數、飼喂犢牛,比以前養40多頭牛輕快多了。感謝農場給我們提供了這么好的平臺,讓我家的養牛規模不斷增大,現在每年收入在30萬元以上。”

51歲的喬友禮在四隊以養牛為主,2014年時有40多頭牛,一直是傳統散養,實行粗放型經營。夫妻倆每天忙的腳不沾地,擠奶、喂牛、清圈、交奶……繁重的勞動使他們無暇考慮擴大養殖規模的事情。由于多年干旱,飼草料價格不斷上漲,飼養牛成本越來越高,利潤開始下滑。2015年乳業市場低迷,不收散戶牛奶,只收奶廳、規模化牛場的牛奶,養畜戶的利益受到嚴重影響。喬友禮養牛陷入困境,看到別人有的自籌資金建牛場、建奶廳,有的賣牛,喬友禮在繼續養牛還是轉產上,陷入了萬般糾結的處境中。擁有現代化的牛舍,擴大養殖規模,一直是喬友禮多年的養牛夢想。

面對建牛場需要的大量資金、技術,喬友禮感到養牛的前途一片渺茫。為了加快畜牧業轉型發展步伐,拉布大林農牧場畜牧業以“轉型升級,降本增效”為目標,大力實施人畜分離工程,該場自籌資金建設了規模化養牛場。鼓勵牧業職工進牛場養牛,規模化牛場實行半托管理,采取統一飼草料供應和飼喂模式,統一防檢疫診療,統一育種提高繁育和受胎率,統一擠奶、飲水和糞污清理;分戶經營、分戶核算;自負盈虧”的“421”經營管理模式。“四統一”實行科學飼喂,減少了勞動程度,增加牛奶的科技含量,提高了產奶量和牛奶品質,達到擴大規模、增加效益的目的。2015年,喬友禮家的40多頭牛入進了現代化牛場,讓喬友禮擺脫了養牛的困境。他的現代化舍飼養牛夢想在農場大力扶持畜牧業的舉措下變成了現實,徹底改變了幾十年傳統的一家一戶畜牧業散戶、散養的經營模式。統分經營的養牛模式同時激發了喬友禮擴大養殖規模的想法,2017年他先后購買22頭基礎母牛,牛存欄數達到90余頭。

初見規模和效益的喬友禮沒有滿足現狀,他慢慢意識到,養牛除了硬件要達標外,還要依靠科學技術,必須實行科學飼養,實行標準化養殖。在飼喂上,他加大投入,實行科學飼喂,同時發揮農牧結合、種養結合的地緣優勢,收集各類秸稈(油菜、大麥、莜麥等),加上玉米青貯、壓片玉米、飼草,用TMR一體混合攪拌機混合切短與精料混合,混合后飼料營養豐富,能夠提供足夠的營養滿足奶牛需要,提高產奶量和奶品質。喬友禮家的牛奶品質在牛場一直是最高的,由于他家是科學飼喂,受胎率高,從而帶來了顯著的經濟效益。

錢秀娥告訴記者:“春天他們賣了12個犢牛,賣了12萬元。”喬友禮的牛經過科學飼喂,多投入多產出形成了良性循環,在牛場無論是養殖規模,還是飼養技術、養牛利潤都明顯高于其他養殖戶,他切切實實嘗到了現代化牛場科學飼喂帶來的好處,成為場里科學養殖的典范。在他的帶動下,隊上30歲的王健放棄了城里的工作,在原有11頭牛的基礎上,又買了7頭奶牛,從事起養牛的行業。

喬友禮說:“農場為我們建設現代化牛舍,隊領導也想方設法幫扶我們養畜戶,每年種植青貯直供給牛場養畜戶,還把作物秸稈打捆提供養畜戶,只收包捆費。去年嚴重干旱,為保證牛群有足夠飼草,隊領導與51戶草場使用者進行協商溝通,并達成共識,牛場養畜戶以購買草場的方式進去放牧,生產隊購買網圍欄派職工圍封5100畝草場進行夏季放牧,不僅保證了牛群夏季飼草,還節省了放牛費。精飼料我們從廠家直接訂購,省去了中間環節,節省了費用。”

在農場、生產隊對養殖戶大力扶持下,在統分結合飼養模式下,喬友禮現代化、規模化養牛的優勢體現的淋漓盡致。喬友禮5年時間牛存欄數從40多頭發展到147頭,泌乳牛80頭,2019年全年奶資收入達100萬元,成為名副其實的養牛專業戶。

 日期:2020/6/8 10:30:29
网赌ds视讯有真的吗