您所在的位置:首頁 > 經濟民生 > 正文

特泥河:多元產業打造特色領域生態圈

來源:呼倫貝爾農墾報
作者:陳明
字體大小:

特泥河農牧場始終高度重視環境保護工作,堅持“保護、發展、穩定”并重的原則,穩步實施“五大領域”戰略,全面加強“生態圈”建設,形成了多元有機,彼此緊密關聯,互為依賴的共生循環系統。

特色有機肥助推農業生態循環

特泥河有機肥廠始建于2008年6月份,第二年的7月份正式投產。建廠十余年,主要以牲畜糞便為原料,采用生物菌培育合成技術,以平面條垛式堆肥工藝進行產品制造,每年從各牧業生產單位回收4萬立方米的牲畜糞便,通過此技術年可生產有機肥1萬余噸。

“多虧有機肥廠把我家的牲畜糞便都拉走了,不然一到天氣暖和的時候,長時間發酵堆積,院子里都沒法待,一股難聞的味兒連喘氣都困難。”第六生產隊養殖戶陳勇生告訴記者。

有機肥廠統一回收養殖戶牲畜糞便這一舉措,不僅解決了該場養殖戶家中糞便多、環境臟亂差的問題,還解決了制造有機肥的原料問題,真正實現了牲畜糞便資源化利用,推動了生態環境保護工作。

據悉,特泥河有機肥廠生產的有機肥是一種完全可以取代傳統化肥的現代肥料,含有農作物所需要的各種營養元素和豐富的有機質,既具有無污染、無公害,肥效持久、苗壯抗病、改良土壤、提高產量等諸多優點,又能克服傳統化肥帶來的環境污染、生態破壞、土壤地力下降等弊端。特泥河農牧場每年利用有機肥進行中低產田改造和天然草場改良,效果明顯。經有機肥改良后的土壤種植出的農作物品質提升極大,改良后的天然草場呈現草質好、長勢高、密度大,而且顏色深的特征。

隨著生產規模的不斷擴大,2016年,有機肥廠的生態采摘園正式投入運作。生態采摘園建設有機蔬菜大棚12座,培育各類果蔬秧苗60余種,還進行花卉繁育,不斷延伸有機產品新鏈條。由于果蔬零農藥、零化肥,每到果蔬成熟季節,前來訂購和采摘的顧客就會絡繹不絕。

生態草牧業打造牧業發展新格局

2015年,中國科學院研究所來到呼倫貝爾,主動與呼倫貝爾農墾對接。2017年,生態草牧業示范樣板落地特泥河農牧場,為該場生態草牧業發展新格局的打造奠定了基礎。

草是畜牧業發展的基礎,而畜牧業是草業發展的出口。中國科學院研究所計劃把10%水肥條件比較好的土地拿來做高效草地,保障畜牧業發展。90%的草場休養恢復,重建生態文明。為此,他們為該場天然草地的恢復制定了一整套方案。通過采用植物所研制的天然草地改良劑和促進劑,天然草地實現了養分調控、植物生長調控和土壤微生物調控,優質牧草種群得到了恢復,毒草受到抑制。微生物所的高效青貯復合菌劑,讓牧草更有營養,存儲時間更長……諸多高科技手段的運用,確保了試驗區的飼草改良成效顯著。

“想不到科學家們這么厲害!短短幾年時間,就把我們特泥河飼草的產量和質量給提了上去。”該場牧業生產部部長李偉忍不住豎起了大拇指。

近年來,通過生態草牧業試驗區的改造,該場天然草場恢復和人工草地種植得到了極大改善。他們還通過黑土丘治理及科學滅鼢鼠措施的實施,改良了草場生態環境,提高了經濟效益,成為發展高值畜牧業的產業保障,并積極助力該場的轉型升級和綠色發展。

建設綠化帶提升造林水平

進入5月份,特泥河農牧場在推進多元產業發展的同時,高標準、高起點、高質量的做好場內建設規劃。

該場全面開展城鎮“添綠”、近郊“增綠”、路域“鋪綠”工程,在村屯內和四旁、防護林中及荒山上開展義務植樹活動。還結合地域特點和氣候特征,因地制宜選擇綠化樹種,大面積種植云杉、樟子松、沙棘、榆樹等植株,廣泛動員、多方參與,營造愛綠植綠護綠的濃厚氛圍。在植樹造林的同時,農林科技園區為全場綠化、美化提供了強有力的保障。作為場里和周邊地區的樹木、花卉繁育基地,農林科技園區每年輸出各類苗木和花卉27.65萬株,為該場綠化帶量化儲備打下了基礎。

該場今年春季開展義務植樹活動4次,新增綠化面積160畝,種植樹苗87281株。為確保成活率,他們采取專業種植和義務植樹相結合,按照誰植樹誰負責的原則,不斷加強林木后期管護,做好補植工作,不定期對林木長勢進行檢查,保證了植樹造林的質量。

萬畝芍藥園成多元產業新高地

近年來,受國際與國內大環境影響,傳統作物的效益空間受到極大制約。為突破傳統種植發展瓶頸,加強高值高效農業建設,特泥河農牧場不斷根據市場需求,調整種植結構,發展綠色高效農業。

經多次考察,該場發現中草藥產業是能耗低、潛力大、附加值高、產業鏈長的朝陽產業,效益明顯高于常規作物。在呼倫貝爾農墾集團公司多項扶持政策下,該場充分利用土地規模化、農機機械化的組織優勢,開始集中種植芍藥。

芍藥全身都是寶,芍藥花朵可做鮮花餅及花茶等食物,其根莖是名貴的中藥材,可供藥用。今年秋季,該場計劃種植3000畝芍藥,并通過不斷探索芍藥種植技術,逐步總結出一套芍藥綠色生態種植栽培技術模式,不斷擴大種植規模,計劃在2-3年內,逐步建成“一畝良田,萬畝芍藥園”。

芍藥園設在牙特公路路邊,芍藥花盛開期吸引了眾多游客參觀留影,提高了農墾的知名度和影響力,形成了種養繁、農產品輸出、觀光旅游等多產業鏈融合發展的局面,全面提升企業的社會效益、經濟效益和生態效益。

 日期:2020/9/28 9:39:43
网赌ds视讯有真的吗