您所在的位置:首頁 > 經濟民生 > 正文

抓住科技“藤” 結出美味“果”

來源:呼倫貝爾農墾報
作者:李娟 徐會芝
字體大小:

抓住科技“藤” 結出美味“果”

——那吉屯農牧場有限公司設施農業帶動綠色發展

數九寒冬,哈氣成冰,那吉屯農牧場有限公司設施農業蔬菜基地大棚內卻生機盎然。色澤鮮潤的反季蔬菜、粉艷嬌嫩的櫻桃花開、鮮紅欲滴的有機草莓……,宛如靈動的仙子美麗了這個冷冬。

“現在,我們基地的有機草莓已經采摘了第三茬 ,50元一斤都得提前預定,當真是供不應求!”設施農業蔬菜基地的經理于波樂呵呵地說道。

“哇!太好吃了!清甜爽口,草莓味兒十足!”細細品嘗著新鮮采摘的有機草莓,隨行人員紛紛豎起大拇指。

蔬菜瓜果供不應求,靠什么?“品質好,口感佳。”于波答道。

“我們設施農業蔬菜基地的蔬菜和瓜果用的都是有機肥,不施任何農藥化肥,采摘下來不用洗就能直接入口。”那吉屯農牧場有限公司副總經理姚作杰自豪地說道,“這幾年,我們把瓜果蔬菜賣到了齊齊哈爾、海拉爾、扎蘭屯、阿榮旗……因為品相好、口感佳,回頭客越來越多。”

為何要打造集種植、采摘、娛樂為一體的多功能設施農業蔬菜基地?曾經的那吉屯農場多年來都以傳統農業為主,干部職工群眾都有一個共同感受:靠傳統農業,難以突破發展的“天花板”。為了響應國家及呼倫貝爾農墾集團“農場企業化”的改革要求,2020年12月19日,那吉屯農場成功掛牌更名為“那吉屯農牧場有限公司”,開始了農場企業化改革的新征程,而對于設施農業蔬菜基地的管理也更加精準和高效。那吉屯農牧場有限公司黨委書記、董事長溫玉銘更是一語中的。“一是國家現在提倡食品安全,農墾作為現代農業的‘國家隊’,有責任提供健康、安全的有機食品;二是由公司實際決定。處于丘陵地帶,土壤貧瘠,人均耕地面積少,傳統農業發展瓶頸明顯,職工增收致富難度大。要打破發展瓶頸,帶領職工群眾脫貧致富奔小康,必須瞄準高質高效農業,大力發展有機設施農業。”

設施農業蔬菜基地內,230多個暖棚、870多個春棚整齊排列在景觀道兩旁,在寒冬中儼然成為一道獨特的風景。2020年新改造的溫室暖棚煥然一新,該公司獨創的黑色蜂窩式保溫墻赫然醒目,米黃色加熱板自動調控溫濕,地里還有最新的水肥一體化噴灌設備,確保了有機瓜果蔬菜自然成熟,口感佳。

“近年來,我們不斷完善設施農業蔬菜基地的基礎設施建設,加強科技投入力度,綠色種植、科技種植讓我們的蔬菜瓜果品質更好,這是我們的核心競爭力。”那吉屯農牧場有限公司總經理高振鵬指著地里整齊的蔬菜說,“我們這兒種植的蔬菜和瓜果已經有20多種,從品種選定、農家肥選購、有機肥采買,到栽種的行距、株距,都有統一的標準和技術指導。”

那吉屯農牧場有限公司的企業化運營,使蔬菜基地的管理也更加精細化和規范化。于洪軍、徐鳳霞夫婦是原農場職工,自2015年開始承包蔬菜基地的大棚。在這里,他們第一次接觸到智能水肥噴灌技術,用上了溫度和濕度自動調控裝置。“我們承包公司的大棚省事省心,統一技術標準、統一市場銷售,減少了我們的后顧之憂。”于洪軍說道。

入冬以來,設施農業蔬菜基地針對從遼寧丹東引進的美早、沙密豆、紅燈籠等櫻桃品種適時提溫加肥,并按其生長所需溫度加強管控,使櫻桃樹搶季發芽開花散葉,確保3月份成熟搶季銷售時達到最佳狀態。近期,粉紅色的櫻桃花迎來了盛花期,嬌嫩的花蕊點綴著白色的花朵格外嬌艷動人,吸引著身穿防寒服的參觀者紛紛拿起手機拍照留影紀念。

“當看到第一棵櫻桃樹開出第一朵花,接著各個棚的櫻桃樹按照預設時間次第花開時,真的特別高興!作為櫻桃樹的技術員,看到自己的付出有了結果,心里比吃了蜜還甜。等這幾個棚的櫻桃樹都結滿了紅紅的果子,按序成熟售賣,我們就更開心啦!”該公司聘請的技術員李云河是地地道道的農墾人,精于鉆研并有多年種植櫻桃樹的經驗。他針對櫻桃樹的各個階段長勢需求進行不同的精細化管理,對于果樹發芽、散葉、開花、結果等每個時期所需的肥料、光照等都精準計算。每天在各個棚里穿梭忙碌,雖累卻很充實。

“咱們蔬菜基地還是要根據市場需求不斷調整作物種植結構,除了繼續做好反季蔬菜的種植外,還要多措并舉拓寬經營渠道。現在,種植和采摘已經初具規模。下一步,我們計劃將休閑觀光旅游項目融入其中,把垂釣、觀光、娛樂設施打造好,形成一個集種植、采摘、休閑、娛樂于一體的多功能研學式設施農業園區。”該公司黨委書記、董事長溫玉銘告訴記者,“今后,我們還要在具體細節上下功夫,從精細化管理上做文章,圍繞高質量發展做學問,真正做實我們有機產業這篇大文章。”

經過近年來的打造,那吉屯農牧場有限公司的蔬菜基地已經小有名氣。種植棚內生機盎然可參觀和采摘,溫室棚內流水潺潺適宜垂釣,室外冰雪樂園正在籌建中,冰雪兩重天的極致景觀已顯雛型;水稻種植園區縈繞在大棚外圍,借助國道穿園區而行,緊鄰那吉鎮的地緣優勢條件等,經濟效益可觀。

那吉屯農牧場有限公司在產業發展的帶動下,呈現良好的發展勢頭。領導干部們齊心謀劃綠色發展,員工們忙著種植反季蔬菜搶占春節市場,蓬勃的朝氣在新年之初就已盡顯。

 日期:2021/1/18 14:48:35
网赌ds视讯有真的吗